대전천변도시고속화도로(주)

메뉴 열기

개인정보처리방침

대전천변도시고속화도로주식회사(이하 “대전천변도시고속화도로”)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 대전천변도시고속화도로는 민원처리와 소관업무 수행 등의 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 대전천변도시고속화도로에서 처리하고 있는 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 대전천변도시고속화도로는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 대전천변도시고속화도로에서 수집·보유하고 있는 개인정보파일 항목 및 처리 목적, 보유기간 등은 다음과 같습니다.
※ 개인정보파일 처리 현황 ☞ 하단확인

제2조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

  • 대전천변도시고속화도로는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우 ※ 대전천변도시고속화도로 개인정보 제3자 제공 현황 ☞ 하단 확인

제3조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • 대전천변도시고속화도로는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

※ 개인정보처리 위탁 현황 ☞ 하단 확인

  • 대전천변도시고속화도로는 개인정보 처리업무 위탁계약 체결시 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
- 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항 - 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항 - 개인정보의 안전관리에 관한 사항 : 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항,
위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경되는 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항

  • 정보주체는 대전천변도시고속화도로에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 3. 삭제 요구 4. 처리정지 요구
  • 상기 1~4호에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대전천변도시고속화도로는 이에 대해 10일 이내에 조치 및 통지합니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대전천변도시고속화도로는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 상기 1~4호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    대전천변도시고속화도로는 정보주체 권리에 따른 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조 개인정보 파기 절차 및 방법

  • 대전천변도시고속화도로는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적의 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는,
    해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하여 지체없이 파기하고, 결과를 관리합니다.
2. 파기방법
전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 서면 등의 기록매체로 기록∙저장된 개인정보는 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 개인정보 안전성 확보 조치

  • 대전천변도시고속화도로는 개인정보의 안전성 확보에 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치
내부관리계획 수립·시행, 개인정보 취급직원의 최소화 및 정기적 교육 등
2. 기술적 조치
개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 침입차단시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신, 접속기록의 보관 및 점검
3. 물리적 조치
정보시스템실, 자료보관실 등의 출입통제

제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

  • 대전천변도시고속화도로는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조 개인정보보호 책임자

  • 대전천변도시고속화도로는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보보호 책임자

  • 성명 : 김병관 부서명 : 영업팀 연락처 : 042) 670-2730

- 개인정보보호 관련 업무 접수 부서

  • 부서명 : 고객지원실
  • 연락처 : 042) 670-2700

정보주체께서는 대전천변도시고속화도로의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 열람·정정·삭제·처리정지 요구, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보호 관련 업무 접수부서에게로 문의하실 수 있습니다.

제9조 권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
구분 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) 개인정보 분쟁조정위원회 대검찰청 사이버수사과 경찰청 사이버안전국
홈페이지 privacy.kisa.or.kr kopico.go.kr spo.go.kr cyberbureau.police.go.kr
연락처 (국번없이) 118 1833-6972 (국번없이) 1301 (국번없이) 182
주소 (58324) 전남 나주시 진흥길 9 (빛가람동 301-2) 3층 (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 (06590) 서울특별시 서초구 반포대로 157 (03739) 서울특별시 서대문구 통일로 97

제10조 개인정보처리방침 변경

  • 본 개인정보처리방침은 2021. 03. 01.부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  • 2021.03.01. 이전 적용 (링크열기)

※ 개인정보파일 처리 현황

No. 개인정보파일명 운영목적 항목(괄호는 선택항목) 보유기간
1 통행료 미납차량정보 통행료 미납차량 내역고지, 납부안내 미납요금 수납 이름, 주소, 차량번호, 통과영업소, 통과일시 (말소일자, 연락처, 차종) 준영구(수집목적 달성시까지)
2 통행료 완납차량정보 통행료 환불요청에 대한 정보, 증빙자료 요청 등 고객민원 업무처리 이름, 차량번호, 통과영업소, 통과일시(연락처) 3년
3 통행료 환불정보 통행료 환불내역 및 처리 이름, 차량번호, 핸드폰번호, 계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주) 환불완료 후 3년
4 후불하이패스카드 자동납부 고객정보 후불하이패스카드 자동수납 서비스 운영 차량번호, 이름, 후불하이패스카드번호, 연락처 (E-Mail) 카드 유효기간 만료시 및 , 자동납부 중지시 이름 삭제
5 고속도로 통행정보 통행료 수납 및 과·오납 분쟁 처리 차량번호, 통과영업소, 통과일시 30일
6 홈페이지 회원정보 미납 통행료 조회 납부, 통행료 미납 발생 알리미 운영, 임차인 차적변경 [개인회원] (필수) 이름, 핸드폰번호, 아이디, 비밀번호
(선택), 차량번호, 이메일
[법인회원] (필수) 회사명, 회사주소, 사업자번호, 법인번호, 아이디, 비밀번호,
담당자 이름 및 핸드폰번호
(선택) 차량번호, 담당자 이메일
회원탈퇴시 즉시 삭제
7 고객민원정보 고객 민원 접수·처리결과 통보·사후관리 서비스 제공 이름, 핸드폰번호 (주소, E-Mail) 10년
8 원인자부담금 관리정보 교통사고 원인자 부담금 징수 이름, 생년월일, 주소, 핸드폰번호, 차량번호, 보험사 담당자명, 보험사 담당자 연락처 30년
9 교통사고 관련자 정보 교통사고 처리, 민원 관리 및 분쟁 처리 이름, 핸드폰번호, 차량번호, (주소) 10년
10 입찰 및 계약 업무정보 입찰 및 계약 관련 업무처리 및 계약 이행 관리 회사명, 대표자명, 대표자 주민번호, 회사 전화번호, 담당자 이름 및 연락처
(선택 : 회사 및 회사직원 경력 사항)
5년
11 세금계산서 발급 신청자 정보 통행료 세금계산서 발급 회사명, 대표자성명, 회사주소, 사업자번호, 회사전화번호, 팩스번호
카드번호, 이메일
(선택) 담당자 이름, 핸드폰번호
신청 취소시 즉시 삭제
(회사명, 사업자번호, 세금계산서 발급내역은
준영구 보관)

※ 개인정보 제3자 제공 현황

개인정보파일명 제공받는 기관 제공 근거 제공받는 목적 제공 내용 제공주기
OBU단말기 고객정보 한국도로공사 정보주체 동의
(하이패스 및 단말기 이용약관)
단말기 정보 변경 등록 성명, 차량번호 변경사항 발생시
통행료 미납차량정보 경찰서 형법 제348조의2 편의시설부정이용에 따른 고발장 접수 및 처리 성명, 주소, 차량번호 고발장 접수시
고속도로 통행정보 경찰서 법원의 압수수색검증영장 범죄 수사 압수, 수색, 검증을 요하는 사유에 명시된 정보 영장접수시

※ 개인정보처리 위탁 현황

위탁하는 업무의 내용 연관 개인정보 파일명 수탁자
통행료 미납고지서 우편 발송 통행료 미납차량정보 대전 둔산우체국
042) 611-1630
통행료 수납 관련 업무 통행료 미납차량정보 ㈜맥서브
02-2015-0800
요금수납시스템 운영관리 고속도로 통행정보, 요금 결제 정보 네이버시스템㈜
02) 6258-1500
홈페이지 회원 관리 마이페이지, 신용카드/핸드폰 본인인증, 미납자동알림, 후불자동납부신청, 임차인관리 네이버시스템㈜
02) 6258-1500
통행료 미납 자동알림 운영관리 미납자동알림 ㈜다우기술
1599-9782